Im Gespräch mit der Gründe­rin von Mistral Coffee aus dem Herzen Palmas

Mit der Gründung von Mistral Coffee haben sich Agata und Greg im Jahr 2017 inmit­ten der mallor­qui­ni­schen Haupt­stadt Palma einen Traum erfüllt. Die ersten Jahre beher­bergte die offene Röste­rei in der Carrer del Banc eine kleine Kaffee­bar, mittler­weile genießt du die großar­ti­gen Kaffee­spe­zia­li­tä­ten vor allem im gemüt­li­chen Mistral Coffee House unweit der Passeig del Born, Palmas bekann­ter Einkaufsmeile.

Mistral Coffee House Eingangsbereich

In meinem Inter­view spreche ich mit Agata über Mistral Coffee und die Erfolgs­ge­heim­nisse der Röste­rei in Palma, über ihre persön­li­chen Tipps und die Frage danach, wie du die erstklas­si­gen Bohnen auch in Deutsch­land genie­ßen kannst. Dass sich das lohnt, verspre­chen dir nicht nur Agata und ich – jüngst wurde Mistral Coffee von der Finan­cial Times unter die 25 besten unabhän­gi­gen Coffee Shops der Welt gewählt.

Wann und wie bist du auf die Idee gekom­men, Mistral Coffee zu gründen?

Ich habe in 2017 bereits einige Jahre auf Mallorca gelebt und ein Geschäft in Palma betrie­ben, mein Geschäfts­part­ner Greg hat wiederum einige Zeit in Kenia verbracht und besuchte die Stadt von Zeit zu Zeit als Segler. Hier in Palma haben wir uns kennen­ge­lernt und schnell festge­stellt, dass uns die Liebe zum Kaffee verbin­det. Damals wuchs die Kaffee­szene in der Stadt langsam, sämtli­che Kaffee­spe­zia­li­tä­ten mussten aber impor­tiert werden. Wir wollten etwas für die Gemein­schaft tun und so kamen wir auf die Idee, nicht nur den Verkauf, sondern auch die Herstel­lung nach Palma zu holen. Im April 2017 haben wir den Traum dann wahr werden lassen und die erste Spezia­li­tä­ten­kaf­fee­rös­te­rei im Herzen von Palma de Mallorca eröffnet.

Wie groß ist euer Team mittler­weile und wie viele Kaffee­sor­ten bietet ihr an?

Wir arbei­ten derzeit in einem Team aus zehn Kolle­gin­nen und Kolle­gen, einschließ­lich uns beiden. Dieses Jahr sind wir mit unserer Röste­rei aus der Stadt heraus­ge­zo­gen – unser erster Stand­ort ist zu einem kleinen Café gewor­den und ganz in der Nähe auf der schönen Plaça de Weyler haben wir unser Frühstücks-Brunch-Café mit Laden­be­reich eröff­net. In beiden Lokalen kannst du unsere Bohnen trinken und kaufen. Im Moment haben wir zehn Kaffee­sor­ten aus verschie­de­nen Regio­nen der Welt im Angebot – sie alle werden hier auf Mallorca von uns geröstet.

Das Geheim­nis des Geschmacks liegt zum einen in der sorgfäl­ti­gen Auswahl der Bohnen, zum anderen in der Perfek­tio­nie­rung des Röstvor­gangs. Mistral Coffee bezieht ausschließ­lich Arabica-Bohnen, die nach den hohen Standards der Specialty Coffee Associa­tion (SCA) geern­tet und verar­bei­tet werden. Gemein­sam mit dem deutschen Maschi­nen­her­stel­ler Probat haben die Röster:innen um Agata und Greg indivi­du­elle Röstpro­file entwi­ckelt, mit denen sie die subti­len Nuancen der verschie­de­nen Bohnen hervorheben.

Was unter­schei­det euch von anderen Röstereien?

Die Quali­tät von Bohne und Röstung hat für uns absolute Priori­tät. Wir bekom­men die besten Bohnen, die aus ethischen Gründen von nachhal­ti­gen Farmen stammen. Wir sind beide Perfek­tio­nis­ten und lieben, was wir tun.

Mein erster Besuch bei euch: was muss ich probieren?

Na das kommt ganz darauf an, was du magst: schwarz oder mit Milch, Espresso oder Filter. Wir haben in beiden Cafés stets zwei Bohnen auf der Mühle: schoko­la­dig und fruch­tig. Außer­dem gibt’s frisch gebrüh­ten Bohnen­kaf­fee und alter­na­tive Optio­nen wie v60 oder Aeropress für Filter­lieb­ha­ber. Da die Sonne bei uns zum Glück ein wenig mehr als bei dir in Hamburg scheint, gibt’s natür­lich auch Eiskaf­fee, Cold Brew oder erfri­schen­den Espresso Tonic. Unsere Baris­tas helfen dir gerne bei der Auswahl des richti­gen Getränks.

Mallorca ist des Deutschen liebs­tes Reise­ziel. Wo aber bekomme ich euren Kaffee, wenn der nächste Besuch noch ein wenig auf sich warten lässt?

Unser Online Shop ist 24 Stunden am Tag geöff­net. Wir versen­den von Montag bis Freitag – auch nach Deutsch­land – und freuen uns über Bestellungen.

Auf das Gespräch vom Rösten folgt die Geschichte vom Reisen. Viel Spaß mit meinem zweiten Artikel über Palma, in dem du beispiels­weise zwei der schöns­ten Boutique Hotels der Stadt kennenlernst.